
Vengo chiamato alla fine del giuoco dei board 13-14-15. 
Dapprima è stato giocato il board 15, tralasciando l'ammonizione verbale per i 4 giocatori che 
avevano disatteso le mie direttive iniziali di giocare i board in sequenza, il risultato dello stesso era 
di +100 a favore di NS. Il board 14 regolarmente giocato e trascritto. E dopo aver giocato il board 13 
dove E/O aveva realizzato 2 picche ! N/S -790 il giocatore Sud si avvede che sullo scores era segnato 
il risultato conseguito al board 15 NS+100 
A mia richiesta Sud afferma che lui stesso aveva aperto gli scores, ma assicura che nessuno si era 
soffermato alla visualizzazione nè del diagramma nè di altri risultati. Non ho ragione di dubitare 
perché conosco la correttezza al tavolo dei 4 giocatori. Per mia sicurezza e approfondimento del caso 
per avere tue direttive in merito, mi sono fatto spiegare come il gioco della mano si fosse svolto. E 
dopo passo, passo di Nord e Est, Sud aveva aperto di 1 cuori per arrivare a due picche ! dichiarate da 
Est. Attacco piccola fiori e A e R di fiori e fiori per il taglio dal morto per poi giocare picche per il R 
di Sud. Ritorno cuori ed Est dopo l'unga riflessione e sapendo che Sud possiede almeno 5 cuori data 
l'apertura in 5° nobile gioca dal morto il 10 tagliato da Nord. Ritorna R di quadri per l'Asso e quadri 
per tornare in mano surtagliato con l'Asso da Sud. Il seguito penso non abbia storia. A mio modo di 
vedere le carte sono state giocate come se nessuno possa aver minimamente viste le stesse quando lo 
scores fu erroneamente aperto. 
Ho riflettuto molto se applicare 40/60 oppure confermare il risultato. In ogni caso ho lasciata in 
sospesa la decisione fino alla stampa delle fiches dove nel board in questione trovo trascritti N/S 
+800 +200 +90 -300 -200 -200. 
Sono del parere che ad E/O debba essere assegnato il risultato del tavolo. Ma non me la sono sentita 
di sconvolgere la prassi consolidata, ed ho gettata la palla in corner!!!!!!!!!! 
Alla fine ho deciso di assegnare 40/60 ..ma sinceramente con poca convinzione. 
Il tutto per tue delucidazioni e direttive in merito del caso presente ed eventuali futuri. 
Infatti se nel caso specifico fosse giusto assegnare NS -790 potrei ancora far modificare il risultato 
dai responsabili dei simultanei. 
Un saluto  

Luciano Di Biagio 

Risponde Maurizio Di Sacco 

Ciao Luciano, 

La tua versione mi pare contraddittoria: prima dici, giustamente, che io odio i punteggi artificiali, e 
poi dici di avere seguito le direttive – che avevi appena detto essere opposte - e di aver dato 40/60! 
Confermo la prima delle due versioni, e il fatto che avresti dovuto lasciare il risultato, tanto più dopo 
l'accurata indagine da te correttamente svolta. 

Cari saluti 

L’ESPERTO RISPONDE 
Ciao Maurizio 
Ha lettura delle tue direttive circa l'applicazione dell'orrido punteggio 60/40 che consigli di ben
ponderare prima di definirlo , mi ero riproposto personalmente di sollevare il problema alla prima
occasione che mi fosse capitata quando un risultato di un board viene segnato su uno scores
sbagliato. 
Ed eccomi presentato il caso. 


