
A questo punto mi è sorto un dubbio: può l'apertore manifestare il possesso di una altro colore a lato 
nel seguito della licita ? Nell'esempio vorrei sapere se è legittima una licita del tipo... 2Q - 2C - 2P - 
2SA - 3Q....dove il 2SA non è una interrogazione ma semplicemente esclude di poter giocare a 
Picche (male minore). 
Ti ringrazio anticipatamente per la tua risposta. 

Risponde Maurizio Di Sacco 

Caro Mario, 
mi compiaccio delle tue gentili espressioni di apprezzamento, così come del fatto che ti portano a 
ragionare ed a battere nuove strade. 
La risposta alla tua domanda è semplice: la licita quale da te descritta è perfettamente legale, dato 
che non chiede all'apertore di mostrare un secondo colore ma, piuttosto, di scegliere un colore 
diverso da quello di apertura. Poiché tale scelta potrebbe essere effettuata persino con due sole carte 
(se l'apertore avesse una 7222), non si può certo parlare di mostrare possesso di un colore. 

Cari saluti ed a presto rileggerti 

L’ESPERTO RISPONDE 

Sono Mario Zanetti e leggo tutte le risposte che dai alle domante di miei colleghi arbitri; apprezzo
molto la rubrica "l'esperto risponde" ma a volte, invece di darmi chiarezza, la tua risposta mi crea
altri dubbi!  
Ad una domanda di un tale Pio sul 2 quadri (o Fiori) multi tu rispondi testualmente :"..è permesso
aprire di 2Quadri con AKxxxx x Jxxxx x ma il compagno non deve avere alcuna possibilità di
interrogare l'aperture riguardo al possesso di un colore laterale".


