L’ESPERTO RISPONDE

Caro Maurizio D1 Sacco,

gradirei il suo parere su una chiamata ricevuta durante un torneo di fine estate nel mio circolo.

Il contratto giocato con riserva e mantenuto ¢ 4Cuori, la licita mi ¢ stata cosi riassunta: OVEST
1Cuori, NORD Passo, EST 1 SA, SUD Passo, OVEST 2Quadri, NORD Contro, EST pensata e poi
Passo, SUD 2Picche, OVEST pensata e poi 3Quadri, NORD Passo , EST pensata e poi 3Cuori, SUD
3Picche, OVEST pensata e poi Passo, NORD Passo, EST 4Cuori.

La mano ¢ la seguente:
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Secondo gli avversari la pensata, soprattutto finale, di OVEST aveva portato EST a chiamare 4Cuori.

Trova irregolare la pensata di OVEST, sul 3Picche di SUD? Aggiungo che essendo ['ultima mano
giocata nel torneo lo score presentava sei contratti a 4Cuor, tre a 4Pcche -1 di NS, e un 3C + 1.
Ringrazio anticipatamente per la sua disponibilita e la saluto

MARIA GIOVANNA CAPRONI
Risponde Maurizio Di Sacco

Cara sig.ra Giovanna,

Mi permetta, innanzitutto, una precisazione formale ma di grande importanza, e cio¢ che non ¢ bene
definire le pensate delle irregolarita, o comunque paventare che lo possano essere.

Sebbene, infatti, il Codice ci dica che un giocatore dovrebbe evitare di variare il tempo delle
dichiarazione e delle giocate (art. 73A2), esso, al contempo, non suggerisce in alcun modo che il
farlo comporti una qualsivoglia penalita.

Ci0 che, invece, rappresenta un'irregolarita, ¢ (art. 16) I'utilizzo, da parte del compagno, di
un'eventuale informazione che tale pensata possa avere convogliato.

Lo dico, e volentieri lo ribadisco, perché troppe volte ho visto puntare 1'indice accusatorio contro chi
abbia pensato, spesso addirittura con toni insolenti e gratuitamente accusatori, e lo faccio prendendo
semplicemente lo spunto dalle Sue parole che, invece, dimostrano che aldila dell'imperfezione
formale la comprensione del problema ¢ invece certa.

L'arbitro, dunque, si deve porre il problema - come Lei ha correttamente anticipato - se la pensata



possa, 0 meno, avere influenzato la decisione del compagno, e per risolverlo, il problema, deve
interpellare degli esperti in merito.

Il caso in questione ¢, a dire il vero, molto semplice, ed ¢ ovvio che un giocatore che abbia
precedentemente detto solo 3Cuori non puo avere dei motivi tecnicamente sostenibili per dirne poi 4
sul passo del compagno.

Il punteggio arbitrale, quindi, avrebbe dovuto essere assegnato sulla base del numero di prese
ottenibili dagli avversari nel contratto di 3P.

Cordiali Saluti



